Ika Riba Juwanita ~Go Blog ~

COOKING

Di sini temen2 bisa mendapatkan berbagai macam resep masakan, mulai dari sayur, lauk, sampe yang seger-seger seperti sup buah, pudding, es krim dan masiiih banyak lagi🙂

1.    Agar-agar Fantasi

Bahan-bahan I:

300 cc susu segar

1 putih telur

Kismis untuk hiasan

1 bungkus agar-agar putih

100 gr gula pasir

Garam secukupnya

Bahan-bahan II:

400 cc air

Cetakan kue mangkuk

10 cetakan kue muffin

I bungkus agar-agar putih

80 gr gula pasir

Sedikit garam

Pewarna merah

Cara membuatnya:

a)    Untuk bahan I:

Masak agar-agar, gula, susu dan garam hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.

Kocok putih telur hingga kaku lalu tuangkan adonan agar-agarnya. Aduk hingga rata.

Isi adonan dalam cetakan kue mangkuk hingga penuh. Sebagaian adonan diisikan ke cetakan muffin (hanya ¾ bagian)

b)   Untuk bahan II:

Campurkan air, gula, agar-agar dan garam. Masak hingga mendidih. Bagi 2 adonan. Satu bagian diberi warna putih, sebagian lagi diberi pewarna merah.

Keluarkan pudding dari cetakan kue mangkuk lalu siram agar merah hingga permukaannya tertutup lapisan merah. Bekukan.

Setelah beku potong 4 bagian lalu susun sedemikian rupa hingga merekah berbentuk bunga di atas cetakan muffin yang berisi agar-agar tadi

Siram bagian tengah dengan adonan agar putih (bahan II) hingga agar-agar berbentuk bunga tadi merekat dengan agar di dalam cetakan muffin. Letakkan kismis di tengah lalu dinginkan

Lepaskan dari cetakan kemudian hidangkan

2.   Pudding Coklat

Bahan:

4 bungkus agar-agar putih

1 kaleng susu kental manis coklat

45 gr coklat bubuk

350 gr gula pasir/secukupnya sesuai selera

Sedikit garam

Cara Membuat :

Aduk rata susu kental manis, coklat bubuk, gula & garam (bukan diatas api)

Setelah campuran bahan diatas rata baru taruh diatas api, masak sampai
matang/mendidih

Matikan api, aduk adonan agar-agar hingga uap hilang (hangat kuku),
tuang ke dalam cetakan sambil disaring biar puding jadinya mulus,
bekukan

Note : Puding ini rasanya coklat sekali, bagi yang suka agak manis, dapat disajikan dengan vla.

Bahan Vla Vanilla :

2 btr kuning telur

50 gr tepung Maizena

500 ml susu segar

75 gr gula pasir

1 sdm rhum / secukupnya sesuai selera

 

3.    Es Kacang Merah ala Manado

Bahan:

200 gr kacang merah, rendam 3 jam

1 lt air

3 cm kayu manis

Bahan Sirup:

250 gula pasir

300 ml air

1 sdt cokelat pasta

Pelengkap:

½ kaleng susu kental manis cokelat

Es serut

Cara Membuat:

1)   Rebus kacang merah dan kayu manis sampai lunak. Saring lalu sisihkan

2)  Rebus bahan sirup hingga mendidih, sisihkan

3)  Siapkan gelas saji, beri sirup, tambahkan kacang merah, es serut dan susu kental manis cokelat

4)  Sajikan

 

4. Tahu Gejrot

Bahan-bahan:

15 buah tahu goreng Sumedang

4 siung bawang putih, dihaluskan

2 buah cabai merah, dihaluskan

4 buah cabai rawit, dihaluskan

5 butir bawang merah, tumbuk kasar

4 buah cabai rawit, tumbuk kasar

2 buah cabai hijau, tumbuk kasar

3 sdm air asam

1 sdm kecap manis

250 cc air

gula merah dan garam secukupnya

Bawang goring

Cara Membuat:

1)   Potong tahu menjadi dua, sisihkan.

2)  Didihkan air dan semua bahan, kecuali bumbu saus yang ditumbuk kasar.

3)  Setelah rasa cukup manis dan asamnya cukup, masukkan cabai dan bawang merah.

Dinginkan, tuang ke atas tahu goreng.

Tinggalkan sebuah Komentar »

Belum ada komentar.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: